Fernando Martínez ganó oro para México en los 5 mil metros de Panamericanos

Fernando Martínez después de lograr su medalla de oro
Fernando Martínez después de lograr su medalla de oro | MEXSPORT
El fondista registró 13 minutos, 53 segundos y 87 centésimas, con lo que consiguió la presea áurea 22 para nuestro país
2019-08-06 | JOCELIN FLORES | LIMA, PERÚ
ma.calixto

Fernando Martínez conquistó la medalla de oro número 22 para México en los Juegos Panamericanos Lima 2019 con el que se igualó la cosecha de títulos continentales obtenidos en Toronto 2015.

Con un gran cierre, el atleta tricolor se consagró campeón en los 5 mil metros tras llegar a la meta con tiempo de 13’53”87 en su debut en la justa continental.

"Me siento contento de aportar mi medalla para México y poder ser de la delegación que está aportando más medallas y estoy contento que sea la medalla número 22 e igualar la historia de Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

"Los últimos metros me sentía fuerte pero decidí resguardarme para la última vuelta pero en los últimos 200 metros fue el momento decisivo de poderlos rebasarlos y sentirme fuerte. Hubo un momento en los últimos 100 metros que sí sentí la fatiga, alcancé a ver el reflector de la tele que venía el brasileño detrás de mí. Estuve a punto de rendirme pero creo que saqué lo mejor de mí, el brasileño y todos sacaron lo mejor de mí", platicó Martínez después de consagrarse monarca en el Estadio Atlético del CAR Videna.

El brasileño Altobeli Santos se colgó la medalla de plata con 13’54”42 y el chileno Carlos Díaz completó el podio con 13’54”43. Mientras que el también mexicano José Esparza terminó en quinto lugar con un crono de 13’56"65.

Martínez trabajará con ahínco con el objetivo de dar la marca para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

"Aquí acaba mi temporada, vamos a entrenar más fuerte para ver si podemos dar la marca para Juegos Olímpicos. Son marcas fuertes pero hay que entrenar para ello", expuso el campeón continental.