Conade no prohibirá consumo de carne roja durante Panamericanos

Ana Guevara durante una conferencia de prensa
Ana Guevara durante una conferencia de prensa | IMAGO7
Ana Gabriela Guevara informó que los atletas pueden ingerir el alimento, pero deben hacerlo en sitios seguros
2019-04-23 | JOCELIN FLORES
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Tras el resultado analítico adverso de Guadalupe González, las autoridades deportivas mexicanas refuerzan las medidas para evitar este tipo de casos rumbo a Juegos Panamericanos de Lima y los Olímpicos de Tokio 2020.

La subcampeona olímpica y mundial de marcha enfrenta una suspensión temporal por positivo del esteroide anabólico Trembolona, el cual su defensa argumenta que se debió a la contaminación de carne, por lo que se espera que el fallo sea a favor de González Romero.

“Hemos solicitado ya los reactivos para poder tener satisfechas todas las pruebas y todas las posibles alarmas que pudieran resultar de este proceso pero hasta hoy no tenemos ningún reporte.

“De los que se le han hecho a los atletas, los doping sorpresa y los que se solicitan también previos a las competencias, van a ser satisfechos”, mencionó Ana Gabriela Guevara.

Ana Guevara durante la presentación del cinturón maya

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La directora de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) declaró que previo a la justa continental, que se celebrará del 26 de junio al 11 de agosto en Lima, van a realizar exámenes antidopaje sorpresa.

“(Vamos a estar) Cerca de ellos y también mantener un monitoreo que hemos estado llevando a cabo tan cercano y tan estrecho desde el aspecto médico, no sólo lo técnico y lo táctico. Estamos tratando de retomar todo eso y tratar de evitar accidentes. Lamentablemente los casos de dopaje que hemos tenido han sido por descuidos, por ignorancia y también porque en el mercado no hay un control del mercado de las sustancias”, expuso Guevara.

La subcampeona olímpica en Atenas 2004 aseguró que no han limitado el consumo de carne roja a los deportistas, pero sí los han alertado.

“Estamos trabajando sobre el plan alimenticio que podemos garantizar en nuestras instalaciones para que no se vean limitados. La proteína es importante en el desarrollo de un atleta. Algunos por controles de peso y de dietas no la ingieren u otros por necesidad si lo requieren.

“Que (su consumo) sea adentro de la instalación y/o también buscar aquellos lugares donde podamos tener garantía”, informó Guevara.